こんにちは。今日のお昼ご飯。
]今日の献立。
白ごはん。
かぶすまし汁。
崩し豆腐としらすのサラダ。
豚肉とゴーヤの梅おかか和え。
材料と簡単な作り方。
すまし汁は、かぶら・ゆずの皮・生姜を使い、ゆず・生姜・ねぎは、微塵切りしかぶは、おつゆ
の中へ入れ、微塵切りはおつゆに浮かべました。
しらすのサラダは、豆腐・しらす・わかめ・かいわれ・プチトマト・で、豆腐は水きりし、
わかめは戻す、トマトは4つに切る、かいわれは根っこを落としておく、これらを器に盛り、
ごまドレッシングで混ぜ、上からしらすをちらす。
梅おかか和えは、豚肉・梅干・かつをぶし・ブロッコリー(ゴーヤの変わり)を使い、豚は
酒を入れたお湯でゆでる、ブロッコリーも茹でる、これらを梅ドレッシング(カツヲ節入り)
今日も感謝です。 有難うございます。